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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; PINTO, J. M. A.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
LUANA DELLA GIUSTINA, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Otimização de um protocolo para a extração do DNA de Bertholletia excelsa bonpl. a partir do câmbio vascular. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 65-69 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um problema, visto que, estes agentes contaminantes interferem na eficiência da enzima Taq DNA polimerase (SILVA; COELHO, 2005). Na etapa de isolamento do DNA, durante a fase de homogeneização dos tecidos, os compostos polifenólicos são oxidados quando se ligam a proteínas e ácidos nucleicos (LOOMIS 1974; POREBSKI et al., 1997). No entanto, com o intuito de neutralizar a ação destes contaminantes, os antioxidantes como o ?-mercaptoetanol, o ácido ascórbico, o BSA (Albumina do Soro Bovino) e o PVP (Polivinilpirrolidona) são utilizados para tal finalidade (CLARK, 1997; DEHESTANI; TABAR, 2007). Para tanto, o objetivo do trabalho foi otimizar um protocolo de extração de DNA para castanheira-do-brasil utilizando-se o material vegetal câmbio vascular. MenosA região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Brasil; Castanha-do-Pará. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; DNA. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 17 | |
4. | | ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BEHLING, M.; PINTO, J. M. A. Genetic diversity and phenotypic characterization of Ochroma pyramidale in plantations in Mato Grosso, Brazil. Ciência Florestal, v. 33, n. 1, e65587, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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5. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B. Microssatélite fluorescente na diferenciação de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 192-195.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | NACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z. Diversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; ROSSI, A. A. B.; PINTO, J. M. A.; RONDON, M. J. P. Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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9. | | FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PAULA, M. F. B. de; PINTO, J. M. A.; SILVA, A. P. M. da. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca obtidas da região periurbana de Sinop, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 130-133.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and molecular research, v. 18, n. 4, gmr18357, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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11. | | OLIVEIRA, R. C. de; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; HOOGERHEIDE, E. S. S. Diversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | FIGUEREDO, P. E.; TIAGO, A. V.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Diversidade genética de mandiocas na região periurbana de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Magistra, v. 30, p. 143-153, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; SILVA, J. F. V.; VEASEY, E. ANN. Influence of the use of manioc on its genetic diversity conservation in a quilombo community in Mato Grosso, Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, gmr18326, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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15. | | ZORTÉA, K. É. M.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Spondias mombin (Anarcadiaceae): molecular characterization and conservation. Revista de Biología Tropical, v. 69, n. 3, p. 1023-1036, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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16. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; SANTOS, L. L.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity of cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, using microsatellite markers. Genetics and Molecular Research, v. 18, n.3, gmr18135, 2019. gmr18315.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | PACKER, A. T. M.; SILVA, A. P. M. da; BETTI, A. de F. F.; SILVA, B. R. da; SILVA, F. P.; MAGALHAES, J. C.; PINTO, J. M. A.; CHELEGAO, R.; BICUDO, R. de C.; MOUSTACAS, V. S. Setor de gestão de laboratórios (SGL). In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 8, p. 809-823.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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